WebMoney eXpert - Информационный портал о системе WebMoney.
На главнуюКонтактыКарта сайта Обмен WM, RBK, Yandex   |   Обмен SMS на WebMoney   |   Мониторинг обменников   |   Реклама на сайте
Меню
Счетчики



Главная страница Всё о WebMoney Статьи Система авторизации E-NUM и WebMoney

Реклама за WebMoney. Топ.

Купить это место!


Обмен WM, YAD, RBK

Моментальный онлайн обмен WebMoney, Yandex.Деньги и RBK Money по максимально низким курсам! Также, в системе действует накопительная система скидок.

wmx.ru
  Ваш продукт захотят!

Реклама в блогосфере и социальных сетях — это современный способ продвижения товаров и услуг, недорогой и эффективный.

blogun.ru
  WebMoney за SMS

Сервис быстрого пополнения R, Z, U или E кошелька WebMoney через SMS.

wmx.ru
Система авторизации E-NUM и WebMoney

Большинство пользователей платежной системы WebMoney при входе в Keeper даже не обращают внимания на такую возможность авторизации как авторизация с помощью E-NUM Storage. Ведь традиционный способ входа – с помощью логина(в данном случае WMID) и пароля – стал привычным в интерфейсах подавляющего большинства программ.

E-NUM – это система авторизации, обеспечивающая высокий уровень безопасности. Защита обеспечивается средствами криптографии и на архитектурном уровне. Секретный ключ для доступа к данным хранится мобильном телефоне или КПК пользователя, а не в компьютере. Таким образом его можно использовать при работе с разных компьютеров. Также фактически отсутствует риск хищения ключа троянами.

При регистрации в системе пользователь получает sms-сообщение со ссылкой, по которой можно загрузить клиентское приложение в телефон (он должен поддерживать Java). После этого останется только активировать аккаунт в E-NUM перейдя по ссылке в пришедшем письме.

Для авторизации на подключенном к ENUM сервисе нужно ввести контрольное число (оно отображается перед входом в защищенные разделы) в клиентское приложение. После ввода оно сгенерирует число-ответ по уникальному для каждого пользователя алгоритму (то есть для разных пользователей для одного и того же контрольного числа будут сгенерированны разные числа-ответы). Число-ответ нужно будет ввести в специальное поле для ответа на форме авторизации. Теперь доступ к защищенным разделам получен.

Так выглядит авторизация в общем случае. Ведь ее можно использовать далеко не только для запуска Keeper-a, но и для входа в защищенные разделы сайтов, банковских систем и т.п.

Аппаратная часть системы состоит только лишь из мобильного телефона с поддержкой Java. Никаких дорогостоящих аппаратных ключей не требуется. Также не нужны дополнительные серверы для авторизации, вся необходимая информация хранится на сервере Е-NUM. Как видим, такой способ авторизации дешев и для рядовых клиентов и для системы WebMoney и для, например, для владельцев он-лайн магазинов. Если к тому же учесть, что использование системы бесплатно, то ее доступность станет еще более очевидной.

Но было бы интересно сопоставить частоту краж файлов-ключей к кошельку и частоту краж и поломок мобильных телефонов. Думаю, последние происходят чаще. Поэтому доступ к клиенту, который генерирует одноразовые пароли (то есть числа-ответы) нужно обязательно защитить паролем.

Также преимуществом E-NUM является удобство. Пользователю не нужно запоминать или записывать (что является дополнительным опасным фактором) множество паролей ко всевозможным сервисам. Не нужно также прибегать к опасной практике использовать один универсальный пароль для почты, ICQ, WebMoney... Система сама по уникальному для каждого пользователя алгоритму сгенерирует одноразовый «пароль». Таким образом, система весьма надежна.

Но отметим, что Е-NUM авторизация пока что распространена на небольшом числе сайтов и сервисов. Впрочем, распространенность лишь дело времени.

Большинство магазинов принимающих в качестве оплаты WebMoney, проводят платеж через сервис WebMoney Merchant. В этом случае возможно оплатить покупку вообще без запуска Keeper-a. Нужно лишь ввести в специальную форму e-mail, указанный при регистрации и далее число-ответ, сгенерированное приложением в телефоне. Таким образом файл ключей к кошельку можно вообще не использовать, а держать их в надежном месте на сменном носителе. В сочетании с блокировкой по IP-адресу это значительно повысит общую защищенность кошелька.

Особенно эта возможность порадует пользователей альтернативных браузеров или ОС Linux, MacOS. Им не нужно будет пользоваться разнообразными эмуляторами или виртуальными машинами.

Авторизация через Е-NUM также пригодится часто путешествующим пользователям WebMoney. Они смогут полноценно управлять кошельками с мобильных устройств. К ним можно будет получить доступ с любого компьютера (это и раньше было возможно с помощью WebMoney Keeper Light) без необходимости переноса файла ключей. Фактически он находится в мобильном устройстве.

Как видим, ниша системы E-NUM до сих пор не была занята, но спрос на нее существовал. Теперь же дело за предложением – увеличеним числа проектов WebMoney и других проектов, подключенным к E-NUM. Ведь он изначально создавался как независимый сервис.

Автор: Семидьянов Сергей
Права на данный материал принадлежат сайту WMX.RU


Копирование разрешено только со ссылкой на источник.
Уважайте чужой труд.

Реклама за WM.

Купить это место! <<< | >>> Другие рекламные места нашего сайта
Реклама

Сдаётся



Хотите разместить рекламу?
Рекомендуем

WMX.RU - обмен SMS на WebMoney; бонусы WMZ, WMR, WMU, WME (WebMoney)

Материалы, размещенные на страницах проекта WebMoney eXpert, были написаны создателями или по заказу создателей и, в единичных случаях, собраны из открытых источников или присланы пользователями. На все материалы, которые были присланы или взяты с других ресурсов есть ссылка на источник. Если Вы считаете, что какие-либо тексты, фото или статьи нарушают чьи-то авторские права, пожалуйста, свяжитесь с администратором проекта, и мы разместим "копирайт", либо удалим материал. Все наши реквизиты можно найти в разделе контакты.



Студия "Виртуоз" 2003 - 2015