WebMoney eXpert - Информационный портал о системе WebMoney.
На главнуюКонтактыКарта сайта Обмен WM, RBK, Yandex   |   Обмен SMS на WebMoney   |   Мониторинг обменников   |   Реклама на сайте
Меню
Счетчики



Главная страница Всё о деньгах Статьи Достоинства и недостатки электронных денег

Реклама за WebMoney. Топ.

Купить это место!


Обмен WM, YAD, RBK

Моментальный онлайн обмен WebMoney, Yandex.Деньги и RBK Money по максимально низким курсам! Также, в системе действует накопительная система скидок.

wmx.ru
  Ваш продукт захотят!

Реклама в блогосфере и социальных сетях — это современный способ продвижения товаров и услуг, недорогой и эффективный.

blogun.ru
  WebMoney за SMS

Сервис быстрого пополнения R, Z, U или E кошелька WebMoney через SMS.

wmx.ru
Достоинства и недостатки электронных денег

Пять лет назад находил в Сети статью, в которой были описаны атрибуты продвинутого представителя современного общества, мол, считаешься ты Человеком, если помимо всего прочего имеешь личный ПК и счет в банке. Об электронных деньгах тогда и не упоминалось. Каких-то пять лет и от старого доброго Интернета, с изобилием бесплатных услуг и информации, практически не осталось следа. Развитие платежных систем привело к тому, что практически каждый желающий «жить получше» вебмастер бросился на вольные заработки.

Традиционные деньги (…ах, этот шелест купюр и звон монет…) были, есть и будут, но вот их вес по отношению к электронным эквивалентам с каждым днем будет всё меньше и меньше. Точь-в-точь, как однажды свободолюбивый E-MAIL уверенно вытеснил по объему переписки на второй план реальные письма в бумажных конвертах.

Возможно, когда-то и произойдет полная замена бумажников на электронные счета, но лично мне было бы жалко, если этот процесс носил бы абсолютный характер. Мне нравятся реальные деньги. Их можно пересчитывать, у них есть запах и их приятно держать в руках. Кстати, вспоминая письма, - неужели человек широкой души променяет старое доброе письмо с запахом и легко узнаваемым почерком, которое можно потрогать, прижать к груди на бездушное электронное послание? Конечно, нет. Всегда будет необходимость оптимально сочетать реальное и электронное. Осталось определиться с пропорциями. На мой взгляд, оптимальна, как обычно, золотая середина: толстый кошелек в кармане и приличная сумма на банковской карте либо на внутреннем счете электронной платежной системы, тогда и для споров места не останется! Но не будем отвлекаться от затеянных обсуждений.

На сегодняшний день существенный недостаток электронных денег заключается в том, что в нашем обществе не у всех имеется возможность ими расплачиваться, да и далеко не везде их принимают. С другой стороны в сети, уже сформировался определённый ряд товаров, которые можно приобрести исключительно за электронные деньги (pin-коды, icq-номера, электронные книги, домены, хостинг и т.п.).

Потенциал применения электронных платежей огромен, но разве в каждом сервисе или магазине он реализуется? На фоне этого не может не радовать разрастание сети терминалов моментальной оплаты, расширение зоны охвата платежных систем и сервисов использования банковских карт.

Главные достоинства электронных денег:

  • мобильность;

  • быстрота переводов, обмена валют, пополнения электронных кошельков, вывода средств;

  • конфиденциальность и высокая надежность (сохранность средств).


Выгода электронных денежных переводов внутри одной платежной системы по сравнению с переводами из банка в банк очевидна – низкие проценты и моментальность осуществления платежа (см. иллюстрации).

1

Рис.1.: пример электронного платежа

 

2

Рис.2.: пример обычного банковского платежа



Иными словами, у электронных денег гораздо больше степеней свободы по сравнению с деньгами реальными.

К недостаткам электронных денег относятся:

  • необходимость знания порядка и правил пользования платежными системами, терминалами, банковскими картами.

  • необходимость соответствующего технического оснащения пользователя, будь то настольный ПК, ноутбук, смартфон, или карманный ПК.


Электронные кошельки и сосредоточенные в них деньги становятся интеллектуальной собственностью клиентов платежных систем.

Вот еще несомненные плюсы:

  • клиент платежной системы вправе создавать/удалять сколь угодно большое количество своих электронных кошельков, исходя из своих соображений и руководствуясь лишь здравым смыслом;

  • пользователь имеет возможность брать кредиты электронными деньгами и самому быть кредитором;

  • протекция сделок: покупатель вправе защитить свои электронные платежи паролем и сообщить его продавцу лишь после получения оплачиваемого товара;

  • на основе электронных денег становится возможным создание успешного Интернет-бизнеса.


Вдобавок нужно отметить, что электронная наличность тоже стоит денег. Звучит странно, но это так и на данный момент электронные деньги выполняют функцию не замены, а оптимизации обращения реальных средств. Виртуальные деньги – продолжение и, если хотите, новый уровень денег реальных. Это превосходный инструмент, призванный расширить сферу применения денежных средств. И, в конце концов, электронные деньги – исключительное благо, позволяющее колоссально экономить на производстве денег материальных.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все недостатки, будущее за электронными деньгами, которые, упрощая выполнение финансовых операций, станут для большинства из нас обычным явлением, а это уже глобальный прогресс.

main



Автор: Михайлов Александр
Специально для WMX.RU


Копирование разрешено только со ссылкой на источник.
Уважайте чужой труд.

 

Реклама за WM.

Купить это место! <<< | >>> Другие рекламные места нашего сайта
Реклама

Сдаётся



Хотите разместить рекламу?
Рекомендуем

WMX.RU - обмен SMS на WebMoney; бонусы WMZ, WMR, WMU, WME (WebMoney)

Материалы, размещенные на страницах проекта WebMoney eXpert, были написаны создателями или по заказу создателей и, в единичных случаях, собраны из открытых источников или присланы пользователями. На все материалы, которые были присланы или взяты с других ресурсов есть ссылка на источник. Если Вы считаете, что какие-либо тексты, фото или статьи нарушают чьи-то авторские права, пожалуйста, свяжитесь с администратором проекта, и мы разместим "копирайт", либо удалим материал. Все наши реквизиты можно найти в разделе контакты.



Студия "Виртуоз" 2003 - 2015